ЗАО «Фирма «Оценщик» была создана в апреле 1996 г. для оказания оценочных услуг. Опыт сотрудников в проведении оценки всех видов имущества, накопленный за это время, является бесценным.

Экспертиза

Понятие "экспертиза" (эксперт от лат. expertus - знающий по опыту, опытный, испытанный, проверенный) используется в науке и практике для обозначения исследований, требующих использования профессиональных знаний. Экспертизы производятся практически во всех сферах человеческой деятельности.

Необходимость в проведении независимой экспертизы, как правило, обусловлена наличием спора между двумя сторонами.

Экспертиза может быть как судебной так и досудебной (внесудебной).

Чем досудебная экспертиза отличается от судебной?

1. Внесудебное исследование (досудебная экспертиза) проводится на основании  договора с Заказчиком (физическим или юридическим лицом). Судебная экспертиза проводится на основании определения суда, постановления судьи, лица, проводящего дознание, следователя.

2. Лицо, проводящее внесудебное исследование не обладает статусом эксперта, в процессуальном понимании, как правило, оно именуется "специалистом". Судебная экспертиза проводится лицом, уже имеющим статус эксперта. Данный статус он получает на основании  определения суда, постановления судьи, лица, проводящего дознание, следователя.

3. Результат проведения внесудебного расследования (досудебной экспертизы) оформляется в письменной форме. Действующее законодательство не устанавливает никаких требований к наименованию и содержанию подобного документа, на практике его именуют: "Акт исследования","Справка специалиста", "Заключение" и т.п. Проведение судебной экспертизы так же оформляется в письменной форме и называется "Заключение эксперта". Действующее законодательство предъявляет определенные требования к содержанию и оформлению заключения эксперта.  

4. При проведении судебной экспертизы эксперт дает подписку о предупреждении об ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст. 307 УК РФ. При проведении внесудебного расследования сведущее лицо подобную подписку не дает.

Согласно ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (с изменениями и дополнениями) на осуществление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем судебно-экспертной деятельности лицензии не требуется. Экспертная деятельность не подлежит так же и обязательной сертификации.

Судебная экспертиза может проводиться как в государственном судебно-экспертном учреждении, так и в негосударственной экспертной организации либо к экспертизе могут привлекаться конкретные лица, обладающие необходимыми специальными знаниями (эксперты).

В соответствии с процессуальным законодательством в качестве судебного эксперта может быть вызвано любое лицо, обладающее специальными познаниями, необходимыми для дачи заключения. Это особо подчеркивается в Постановлении от 20 декабря 2006 г. N 66 Пленума Высшего Арбитражного Суда "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе".

На практике в качестве негосударственного экспертного учреждения могут выступать не только частные учреждения, но и юридические лица с иными организационно-правовыми формами.